¿El Impuesto General a las Ventas (IGV) se aplica a las viviendas financiadas por el Nuevo Crédito MIVIVIENDA?

  • El IGV SI se aplica a las viviendas financiadas por el Nuevo Crédito MIVIVIENDA .
  • El IGV grava entre otras operaciones la PRIMERA VENTA de inmueble que realizan los constructores de los mismos.
  • Es considerado constructor aquella persona que se dedique en forma habitual a la venta de inmuebles. Se presume que existe habitualidad cuando el vendedor realiza la venta de por lo menos dos inmuebles dentro de un período de 12 meses, debiéndose aplicar el impuesto a partir de la segunda transferencia.
  • Se debe tener en cuenta que la transferencia de bienes usados que efectúen las personas naturales o jurídicas que no realicen actividad empresarial no se encuentra gravada por este IMPUESTO.
  • La obligación de pagar el IGV nace en la PRIMERA VENTA de inmuebles, cuando se percibe el precio, ya sea parcial o total.
  • En el caso de venta de inmuebles, la base imponible está constituida por el ingreso percibido, con exclusión del correspondiente valor actualizado del terreno (que se presume que es el 50% del valor total de inmueble).
  • La Tasa del IMPUESTO es de 16%, pero dado que se aplica en forma conjunta con el IMPUESTO de Promoción Municipal (IPM), que es de 2%, el porcentaje total que se aplica es igual a 18%.
  • Se encuentra exonerada del pago del IGV (y del IPM) la PRIMERA VENTA de inmuebles que realicen los constructores de los mismos, cuyo valor de venta no supere las 35 UIT, siempre que sean destinadas exclusivamente a vivienda y que cumplan con la presentación de la solicitud de Licencia de Construcción admitida por la Municipalidad correspondiente, de acuerdo a lo señalado por la Ley Nº 27157 y su reglamento.

0 comentarios: